четверг, 28 февраля 2013 г.

Осьминожек Ося. Процесс и результат.

Для годовалого пухлощекого Никитки пошила я по просьбе его очаровательной бабушки развивающего осьминожека, чтобы бабушка смогла внука занять, и быть уверенной, что он не макает в унитаз ее швейцарские часики, пока она попивает послеобеденный кофе, а мирно отрывает лапки разноцветному головоногому гаду.
Для начала я его нарисовала, что вообще-то для меня не типично -шью "на глаз", черчу прямо на ткани. Получился "портрет" будущего осьминога в окружении флисовых лоскутов.:) Точечки, штрихи,кривульки и прочие наскальные каракули неандертальцев рисунки на щупальцах-это условные обозначения набивки. Что здесь есть что- писать не буду, скоро сами все узнаете.
Для тех, кому интересно - жмем на слово "Дальше" строкой ниже ;)
Выбрала для "тушки" кальмара  осьминожки травяной-зеленой флис, вырезала из белого флиса глазки, из 8 цветных отрезков настрочила щупалец и продумала для них начинку .Почти вся начинка на фото- фатин, синтепон, минеральный гранулят, треугольные пластиковые бусины, бусины с дырочкой посередине (их я потом заменила на большие рифленые бусины) ,синельная проволока, яйцо от киндера с бубенцом внутри, овальный бисер..

Это -щупальца  уже начинённые:) Посередине- киндер-яичная звенелка.
Затем я прострочила зигзагом глазки (да-да это те самые белые контуры) и приготовилась приметать лапки-ножки-ручки осьминоговы конечности к тушке. Важно- ножки закладываем на лицевую сторону, как бы вовнутрь тушки.
Вот на этой фотографии для наглядности показано, как выглядит изнаночная сторона (сверху) и лицевая (снизу) после приметывания щупалец.
Складываем наше полотенце с ножками  рукоделие лицевой стороной внутрь. Ножки пока пусть свободно болтаются-их время еще не настало. Прокладываем на машинке шов от правого края ( от бордовой ножи) до середины лба (там будет место для выворачивания), то же самое проделываем с левой стороной.

Затем прячем щупальца в получившийся "кармашек" и прострачиваем донышко игрушки. Я это делала частым зигзагом, потому как игрушка для малыша, и не хотелось бы, чтобы в процессе игры какая-то из ног внезапно отделилась от тела:) Выворачиваем игрушку через оставленное отверстие.Смотрим-кто же у нас получился?

Набиваем (главное-не забыть спрятать внутри яйцо-звенелку), вышиваем лицо и спинку, приделываем волосики (а вот так мне захотелось). 

Прикрепляем бирочку с ценными указаниями-описаниями, а то некоторые родители считают, что , раз игрушка развивающая, то ее достаточно сунуть ребенку, пускай сам развивается.
Итак, что же там написано, на моей бумажке? А вот что:
Осьминожек Ося (игрушка развивающая)
1)Материалы: флис, синтепон, синтепух, пластик, текстиль, синельная проволока, мин. гранулят.
2)Развивает мелкую моторику и позволяет ощутить формы и свойства разных материалов :твердый песок, мягкий синтепух, колючий фатин, мелкий бисер, крупные гладкие, рельефные и овальные бусины, гибкая проволока, треугольные бусины.
3)Помогает учить цвета: ножки осьминожки разного цвета : Темно -красный,желтый,фиолетовый,розовый,оранжевый,салатовый, ярко-красный,сиреневый.
4)Обучает счету от 1 до 8: можно считать ножки, волосики,штрихи, их которых состоит улыбка.На спинке вышиты цифры от 1 до 8.
5) Знакомит со звуками, издаваемыми различными материалами:звенит бубенчик,шуршит фатин, скрипит песок, гремят бусинки.
пусть ваш малыш растет и развивается вместе в Осей!
А вот тут, для наглядности, рисунок и получившийся осьминожек Ося. Похожи?





2 комментария:

  1. забавная, прям первоапрельская!
    заходи за наградкой и это не шутка)))http://rukodeliajufara.blogspot.ru/2013/04/the-liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  2. Вот надо же))) Спасибо! и конфетка первая, и наградка...Супер!

    ОтветитьУдалить